uebersicht

Arnold Schönberg Haus

Dieses 1905 von Stadtbaumeister Martin Breyer erbaute zweigeschossige Eckwohnhaus mit späthistoristischer Fassade, Eckturm und gartenseitiger Holzveranda  darf als Geburtsstätte der Zwölftonkomposition und somit als eigentliche Wiege  der sogenannten modernen Wiener Schule gelten. Der Komponist Arnold Schönberg (1874 – 1951) entwickelte hier die Idee der „Komposition mit zwölf nur aufeinander bezogenen Tönen“ und schrieb in diesem Haus seine ersten Werke in strenger Zwölftontechnik.  Schönberg hatte schon früh Beziehungen zu Mödling, bereits 1896 – 1898 leitete er als Chormeister den 1893 gegründeten Arbeitergesangsverein „Freisinn“, im Juli 1904 vollendete er während eines erneuten Aufenthalts in der Stadt das vierte seiner sechs Orchesterlieder.

Anfang April 1918 zog der Komponist dann in dieses Haus ein, in dem  sich in der Folge ein kulturelles Zentrum entwickelte. Häufig fanden sich hier sein Schüler Anton von Webern, der sich ebenfalls in Mödling niedergelassen hatte, aber auch sonntägliche Besucher aus Wien, wie etwa Alban Berg oder der mit Schönberg befreundete Architekt Adolf Loos, zum Mödlinger „jour fixe“ ein. Am 28. August 1924 heiratete Schönberg in der Evangelischen Kirche in Mödling  seine zweite Frau; im selben Jahr entstand im Arbeitszimmer des Hauses das bekannte Schönberg-Porträt von Oskar Kokoschka. Ende 1925 verließ Schönberg Mödling.

In den frühen Siebzigerjahren sollte das Haus abgebrochen werden, die Internationale Schönberg-Gesellschaft konnte dies aber 1972 auf Betreiben des Mödlinger Musikwissenschaftlers Prof. Walter Szmolyan durch einen Ankauf verhindern. In der Folge wurde hier eine Gedenk-, Dokumentations- und Forschungsstätte eingerichtet und am 6. Juni 1974 ihrer Bestimmung übergeben. In den Sommermonaten 1983 bis 1990 wohnte der bekannte Komponist Ernst Krenek (1900 – 1991) hier. Er hatte Schönberg 1922 in diesem Haus kennen gelernt und zeitlebens den Kontakt zu dem von ihm geschätzten Komponisten nicht verloren.

This two-story corner house with its facade dating back to the late historical period, a corner tower and a wooden porch facing the garden, was built in 1905 by the town master mason Martin Breyer, and may be rightly regarded as the birthplace of the dodecaphonic composition and therefore as the true cradle of the modern School of Vienna. Here, the composer Arnold Schönberg (1874 – 1951) developed the idea of “Composing with Twelve Tones Which are Related Only with One Another” and wrote his first works which were strictly based on the dodecaphonic technique. Schönberg connection with Mödling started to grow early. From 1896 – 1898 he held the position of the choirmaster and led the Workers choir “Freisinn”, which was founded in 1893. In July 1904, during another stay in town, he completed the fourth and sixth orchestral song.

In the beginning of April, the composer moved into this house which became a cultural center shortly afterwards. Often, his student Anton von Webern, who had also settled down in Mödling, gathered here together with dominical visitors from Vienna, such as Alban Berg or Schönberg’s friend, the architect Adolf Loos, and attended the “Regular Meeting of Mödling”. On August 28th 1924, Schönberg married his second wife in the Lutheran Church of Mödling; in the same year, Oskar Kokoschka created the famous Schönberg Portrayal in the atelier of the house. Schönberg left Mödling at the end of 1925.

In the early seventies, the house was supposed to be demolished, which was fortunately prevented owing to the solicitation by the Mödling musicologist Prof. Walter Szmolyan, who convinced the International Schönberg Association to purchase it in 1972. Later, a memorial, documentation and research center was established at this place and its inauguration took place on June 6th 1974. Throughout the summer months from 1983 till 1990, the house was occupied by the famous composer Ernst Krenek (1900 – 1991). In 1922 he met Schönberg in this house and kept in touch with the highly appreciated composer throughout his entire life.

Opening hours: Thursday 10.00 am to 03.00 pm
Closed on 31 October, 19 December 2013, 2 January 2014
and on legal holidays.
Guided tours for group-visits and other opening hours: + 43 (1) 712 18 88-31

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoGeoJSON-LogoGeoRSS-Logo
Arnold Schönberg Haus

Karte wird geladen - bitte warten...

Arnold Schönberg Haus 48.079317, 16.284570